Sicilia e isole Eolie

Sicilia e isole Eolie
DATE DI PARTENZA garantite 2020
Agosto 11 | 18 | 25
Settembre 8 | 15 | 22
Ottobre 6 | 13 | 20

1° giorno (martedì): principali aeroporti italiani/ Palermo
Partenza individuale con il volo per Palermo. Arrivo e trasferimento libero all’hotel Ibis Style Palermo Cristal 4*. Nel tardo pomeriggio incontro con l’accompagnatore, cena e pernottamento in albergo.

2° giorno (mercoledì): Palermo/Monreale/Palermo
Dopo la colazione in hotel la ma)nata è dedicata alla scoperta di Monreale ove si visiteranno l'imponente Cattedrale arabo-normanna definita l'ottava meraviglia del mondo e lo splendido Chiostro, mirabile capolavoro dell'arte, della scultura e dell'intarsio di pietre dure! Proseguimento alla volta di Palermo. La città giace ai piedi del Monte Pellegrino in un promontorio descritto da Goethe come il più bello che egli avesse mai visto. A Palermo, più che altrove in Sicilia, le epoche storiche rivelate dai differenti stili architettonici si sovrappongono. La sua storia millenaria le ha regalato un notevole patrimonio artistico ed architettonico che spazia dai resti delle mura puniche per giungere a ville in stile liberty, palazzi nobiliari e piazze secentesche, alle chiese barocche ed ai teatri neoclassici. Residenza di emiri e re, Palermo conserva monumenti del periodo arabo-normanno tra cui la bellissima Cattedrale, la Chiesa della Martorana, tra le più affascinanti chiese bizantine del Medioevo in Italia e la Cappella Palatina, esempio più elevato dal punto di vista storico-artistico, della convivenza tra culture, religioni e modi di pensare apparentemente inconciliabili, poiché furono coinvolte dalla sapiente gestione del potere di Ruggiero II, maestranze bizantine, musulmane e latine. Lungo il percorso è prevista una piacevole sorpresa gastronomica presso una storica focacceria. A seguire pranzo libero. Successivamente avremo modo di ammirare lo splendido Teatro Massimo e la discussa Fontana di Piazza Pretoria, ornata da sculture cinquecentesche e situata al limite dell’antico quar4ere della Kalsa. Cena e pernottamento in hotel.

3° giorno (giovedì): Palermo/Marsala/Saline /Agrigento
Il nostro tour prosegue oggi nella deliziosa cittadina di Marsala, nel cui porto sbarcò Garibaldi nel maggio del 1860. Marsala è una città mediterranea e moderna, che si divide tra mare e terra, caraerizzata dai colori giallotufo, azzurromare, rossotramonto, bianco sale e verde vigneto. Conserva innumerevoli testimonianze delle dominazioni fenicie, arabe e normanne e un ampio patrimonio artistico con santuari e grotte, ipogei e strade sommerse, necropoli e terme. Passeggeremo per le strade del centro dove si affacciano antichi palazzi nobiliari, monumenti e imponenti chiese in stile barocco. Proseguiremo con una visita guidata all’interno delle Cantine Florio, un viaggio che inizia davanti ai maestosi tini giganti, costruiti alla fine dell’800 e ancora utilizzati per l’affinamento del marsala, e prosegue all’interno delle 3 affascinanti bottaie, lunghe 165 metri e intervallate da ben 104 arcate. Sotto si allineano 1.400 caratelli e circa 600 fra botti e tini di diversa capacità in cui vengono custoditi, nel silenzio e nella calma immobilità, circa 5.500.000 litri di marsala. Dopo un tour attraverso le bottaie, dove è stato ripristinato l’antico pavimento in battuto di tufo, si accede alle avanguardistiche Sale di degustazione dove ci fermeremo per il pranzo e la degustazione dei vini locali. A seguire ci sposteremo lungo la celebre Via del Sale per ammirare le isole dello Stagnone e le saline. La laguna e le isole dello Stagnone costituiscono una grande riserva naturale di grande valore ambientale. I bassi e caldi fondali ospitano infatti molte specie di pesci, molluschi e crostacei ed una ricchissima vegetazione acquatica. Ancora oggi le Saline rappresentano una delle più antiche industrie di estrazione del sale nel mondo. Trasferimento ad Agrigento e visita della celebre Valle dei Templi dichiarata dall'Unesco Patrimonio Mondiale dell'Umanità, dove tra i mandorli sorgono i resti dell'antica Akragas, definita da Pindaro "la più bella città costruita dai mortali". Si potranno ammirare il tempio di Giunone, quello della Concordia e il tempio di Ercole. In serata sistemazione in hotel con cena e pernottamento.

4° giorno (venerdì): Agrigento/Piazza Armerina/Ragusa Ibla/Catania
Dopo la colazione in hotel proseguiremo alla volta di Piazza Armerina e visita della splendida Villa Romana del Casale, di epoca tardo-imperiale e Patrimonio dell'Unesco. Maestosa villa appartenuta ad un esponente dell'aristocrazia senatoria romana, forse un governatore di Roma, presenta un ingresso monumentale dal quale è possibile ammirare la più bella collezione di mosaici policromi romani raffiguranti scene di caccia e di svago, episodi mitologici e scene di vita quotidiana. Pranzo libero. Il pomeriggio sarà dedicato alla scoperta di Ragusa Ibla culla del tardo-barocco siciliano con le sue bellissime chiese ed il giardino Ibleo. Resa nota dalla penna di Camilleri e dalla fiction televisiva del Commissario Montalbano, Ragusa è oggi annoverata tra i 44 siti italiani indicati dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità. Questa meravigliosa antica città contiene oltre cinquanta chiese e numerosi palazzi in stile barocco. La visita si concluderà con una sosta degustazione di prodotti tipici della zona. Trasferimento in hotel a Catania, cena e pernottamento.

5° giorno (sabato): Catania/Lipari
Il nostro tour prosegue per le Isole Eolie senza una guida/accompagnatore. Dopo la prima colazione tempo libero nella splendida Catania, dichiarata dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità. Innumerevoli le ricchezze nascoste di questa affascinante città la cui architettura tardo-barocca è resa unica dall'uso della pietra lavica. Nella tarda mattinata trasferimento privato per Milazzo. Imbarco con aliscafo per l’isola di Lipari. Arrivo e trasferimento in hotel 4*. Pomeriggio libero. Cena e pernottamento.

6° giorno (domenica): Lipari/Panarea/Stromboli /Lipari
Dopo la prima colazione in hotel, partenza dal porto di Lipari per l’escursione full day Panarea & Stromboli. Prima di lasciare Lipari, si farà una sosta alle Cave di pomice. Si proseguirà quindi fino a Panarea, dove sarà possibile visitare la baia naturale di Calajunco, sopra la quale si trova il villaggio preistorico di Capo Milazzese, e sosteremo nell’adiacente Cala Zimmari. Si ripartirà poi per il giro panoramico tra gli Isolo/, visitando la Grotta degli Innamorati, fino a giungere al porto. Qui si potrà pranzare, fare una passeggiata per le raffinate viuzze e visitare il villaggio preistorico. L’imbarcazione proseguirà poi verso Stromboli passando fra gli isolo) che circondano la piccola isola per ammirare dal mare il villaggio di Ginostra. Una volta sull’isola, cena e possibilità di passeggiare curiosando tra i negozi e nei magnifici giardini o fare un bagno, nelle magnifiche acque color cobalto. Nelle varie soste tra tuffi e lunghe nuotate rigeneranti nella bella stagione, sarà possibile godere dell’ambiente marino, delle spiagge e delle grotte vulcaniche. Al tramonto si avvisterà lo Strombolicchio, un mastodontico scoglio e si ammirerà la Sciara del fuoco, un ripido pendio solcato da torrenti di lava, per assistere dal mare, alle suggestive esplosioni che questo vulcano ci regala.

7° giorno (lunedì): Lipari/Salina
Dopo la colazione in albergo, la giornata sarà dedicata alla scoperta delle calette più belle di Lipari e della verdeggiante Salina. Dopo aver lasciato il Castello di Lipari, il Monte Rosa e Canneto, si effettuerà la prima sosta alle Cave di pomice per un bagno. Ripartiti, si costeggerà la baia Acquacalda per poi fare rotta verso Salina. Il primo scalo sarà a S. Marina di Salina dove sarà possibile visitare il più importante Comune dell’isola. Ripresa la navigazione, si costeggerà il lato orientale dell'isola, ammirando le coltivazioni di uva malvasia , il villaggio di Capo Faro e il paese di Malfa, e si farà una sosta per un bagno nella stupenda baia di Pollara, resa famosa dal film di Massimo Troisi “Il Postino”. Si farà poi scalo a Lingua, piccolo borgo di pescatori dove, oltre ai ristorantini e alle deliziose calette, sarà possibile visitare il Lago salato che ha dato nome a quest’isola. Sulla via del ritorno si ammireranno le più belle grotte di Lipari per fare l’ultimo bagno nella spiaggia di Vinci, di fronte ai Faraglioni. Rientro a Lipari nel pomeriggio. Cena e pernottamento in hotel.

8° giorno (martedì): Lipari/Taomina
Dopo la colazione in albergo, trasferimento al porto per imbarco aliscafo diretto a Milazzo. Transfer privato per Taormina, celebre per il suo paesaggio naturale, le bellezze marine, i suoi monumenti storici ed il suo indimenticabile panorama sul mare con vista privilegiata dell'Etna. Tempo libero per passeggiare lungo le deliziose viuzze medievali del centro e fare shopping acquistando alcuni tra i migliori prodotti dell'artigianato di tutta l'isola. Cena e pernottamento in hotel.


9° giorno (mercoledì): Taormina/Catania/principali aeroporti italiani
Prima colazione in albergo. Trasferimento libero in aeroporto a Catania in tempo utile per il volo di rientro. Fine dei servizi.
NOTA: Per i collegamenti con le isole, l’organizzazione non risponde per eventuali disservizi legati alle condizioni meteo-marine
Quote individuali
partenze doppia suppl. singola
11/08-25/08
08/09-22/09
06/10-20/10
1.850
1.620
1.520
460
380
340

Riduzione 3° letto adulto/bambino: € 110.
Tasse aeroportuali: da comunicare alla prenotazione.
Supplemento obbligatorio (da pagare in loco): pacchetto ingressi da € 46.
Supplemento facoltativo: trasferimento aeroporto/hotel a Palermo € 56 per auto/tratta, hotel/aeroporto a Catania € 100 per auto/tratta.

Le quote comprendono: ● volo di linea a/r in classe dedicata ● tour in pullman GT dal 2° al 4° giorno ● accompagnatore/guida autorizzata (in alcune date potrebbe essere multilingue italiano/inglese o spagnolo) dal 1° al 4° giorno ● guide locali o audio-guide ● 8 notti negli hotel indicati in programma o similari in camera doppia standard con servizi privati ● visite di Monreale, Palermo, Agrigento, Piazza Armerina e Ragusa ● trasferimenti hotel/porto e viceversa ● aliscafo Milazzo/Lipari/Milazzo ● escursione intera giornata a Lipari/Salina e Panarea/Stromboli (tasse ingresso incluse) ● trattamento come da programma (8 prime colazioni, 1 pranzo il 3° giorno nelle rinomate cantine Florio, 1 pranzo al sacco il 6° giorno e 7 cene bevande escluse) ● sorpresa gastronomica con degustazione street food locale a Palermo, visita di una cantina vinicola con degustazione a Marsala e degustazione di prodotti tipici locali a Ragusa.

Le quote non comprendono: ● tasse aeroportuali ● trasferimenti da/per l’aeroporto ● pacchetto ingressi ● eventuali tasse di soggiorno (da pagare direttamente in hotel) ● accompagnatore/guida alle isole Eolie ● pasti non indicati ● bevande ai pasti ● le mance alla guida ed autista ● facchinaggio ● tutto quanto non menzionato ne “le quote comprendono”